Zuletzt Aktualisiert am 24. Oktober 2023 von Axel Hilfinger

Bilder von Fotograf Norbert Kreienkamp

SVBD 2 – FC Heitersheim 1:3 (1:3)

0:1 (4.) Mohammed Abubakari, 0:2 (10.) Patrick Müller, 0:3 (12.) Mohammed Abubakari, 1:3 (32.) Philipp Wetzel Foulelfmeter

Schiedsrichter: Gerd Günther (VFR Pfaffenweiler), Zuschauer: 300

Dem Dottinger Anhang wurde in der ersten Viertelstunde wohl Angst und Bange in diesem Derby unseres Förderteams gegen den Bezirksligaabsteiger und Nachbarn FC Heitersheim, denn nach knapp 12 Spielminuten führten die Gäste schon mit 3:0. Dass das Gästeteam um unseren langjährigen Trainer Daniel Kreisl als haushoher Favorit in dieses erste Derby seit 2017 vor einer starken Zuschaueranzahl (damals noch gegen unsere Erste Mannschaft) geht, war vor vornherein natürlich klar. Unser Spielertrainer Oli Kletner (spielte schon unter Daniel Kreisl damals in der Bezirksliga) konnte zumindest auf den erfahrenen Manuel Pfefferle und Marco Müller zurückgreifen, ansonsten konnten noch Dario Capobianco und Jonah Stoll mitaufgeboten werden. Die Gäste vom FC Heitersheim aber mit den Ex Oberliga Spielern Aslan Ulubiev  (Bahlinger SC, FFC) bzw. Torhüter Tim Kodric (FFC) , Ex Profi Mohammed Abubakari dazu mit Julien und Moritz Fünfgeld, Akin Acar bzw. Patrick Müller waren hier natürlich allein schon auf Grund ihrer individuellen Klasse und Erfahrung unserem Team weit überlegen. So dominierten die Gäste die erste halbe Stunde und schnürten unsere Mannschaft quasi in deren eigenen Hälfte ein.  Schon in der 4 Minute die Gästeführung. Der spielende Co Trainer Aslan Ulubiev  passte das Spielgerät in den Lauf von Ex Profi Mohammed Abubakari, der zum 0:1 traf, Torhüter Philipp Henselmann chancenlos. Nur zwei Minuten später rettete Torhüter Philipp Henselmann nach einem missglückten Rückpass unserer Abwehr und verhinderte das 0:2. Unsere Mannschaft kam zunächst überhaupt nicht in die Zweikämpfte. Spiegelbild dafür das 0:2 in der 10. Minute, als nach einem Doppelpass  Aslan Ulubiev   mit Patrick Müller (Bruder von Marco Müller) dieser ohne Mühe zum 0:2 traf. Kaum zwei Minuten später glückte Mohammed Abubakari gar das 3:0, allerdings auch etwas glücklich, da der Ball unhaltbar für Torhüter Philipp Henselmann abgefälscht wurde. Unsere Spieler mussten sich kräftig schütteln und bissen sich langsam in diese Derby, das Motto lautete: Untergehen verboten! Trotz weiterer Überlegenheit der Gäste stand unsere Defensive nun besser und langsam arbeitete man sich auch in die Ofensive. In der 32. Minute dann wurde Marco Müller unsanft durch Gästespieler Moritz Fünfgeld im Strafraum gefoult, zog sich auch noch eine schmerzhafte Rippenprellung zu und musste später ausgewechselt werden. Der sicher leitende Schiedsrichter Gerd Günther entschied auf Elfmeter. Kapitän Philipp Wetzel übernahm die Verantwortung und verwandelte sicher vom Punkt zum 1:3 Anschlusstreffer. Dieses Tor gab nun unserer Mannschaft wieder mehr Mut und die Gäste in der Schlussphase nicht mehr so dominant wie in der ersten halben Stunde. Die 3:1 Führung für die Gäste zur Pause ging aber absolut in Ordnung. In Hälfte zwei  hatten die Gäste durch Kapitän Julien Fünfgeld direkt in der 48. Minute den nächsten Hochkaräter, doch Torhüter Philipp Henselmann mit starker Abwehr. Kurz darauf klärte auch Dario Capobianco erfolgreich gegen Aslan Ulubiev  und verhinderte so das möglich 1:4. In der Folge aber gestaltete unsere Mannschaft die Partie offen und die Gäste wirkten längst nicht mehr so souverän wie noch in der ersten Halbzeit. Nach starker Vorarbeit auf der rechten Seite durch Najano Parfait in der 66. Minute scheiterte Simon Göhringer, als er aussichtsreich vor Gästekeeper Kordric das Spielgerät nicht voll erwischte. Und auch der in der 46. Minute eingewechselte Kevin Röcker mit einer guten Möglichkeit in Minute 74, doch der Ball am langen Pfosten des Gästetores vorbei. Der FCH arbeitete in der zweiten Halbzeit viel mit langen Bällen durch Torhüter Kodric auf Ulubiev und Patrick Müller, aber richtig zwingend wie in der ersten Halbzeit waren die Gäste nun nicht mehr. Was unserem Team in der Schlussphase fehlte war das zweite Tor, dann hätte die Partie eventuell nochmals Ergebnistechnisch an Fahrt aufnehmen können. In der 90. Minute scheiterte Jonah Stoll aus 11 Metern zentral an Gästekeeper Kodric und kurz darauf hatte auch der eingewechselte Andy Stöckle noch das 2:3 auf dem Fuß, so blieb es aber letztlich beim 1:3. Der Sieg für unsere Nachbarn vom FC Heitersheim sicherlich absolut verdient, allerdings war die zweite Halbzeit wohl auch  nicht ganz nach dem Geschmack von Gästecoach Daniel Kreisl, aber letztlich dürfte das auf Heitersheimer Seite egal sein. Hervorzuheben war die Fairness beider Mannschaften in diesem Derby und ein gutes Miteinander auch unter den vielen Zuschauern, ob aus Heitersheim oder Dottingen…..man kennt sich schließlich und versteht sich doch auch untereinander sehr gut! Unsere Mannschaft sollte den starken Einsatz vor allen Dingen in der zweiten Halbzeit für die nächste Partie mitnehmen, denn für unser Förderteam steht nun am kommenden Sonntag ein ganz wichtiges Spiel beim FC Bad Krozingen an. Anstoß ist um 15.00 Uhr.